Glossar

Glossar2023-08-20T00:56:47+02:00
Abkürzungen2023-08-20T22:50:27+02:00

Häufig genutzte Abkürzungen in der Ahnenforschung

Abkürzung Bedeutung Bedeutung in Englisch
* / geb. geboren born
oo / getr. geheiratet married
gen. / gt. genannt called
+ / gest gestorben died
get. getauft baptized
illeg. / illegal illegitimes Kind Illegitmate Child
N. N. nomen nescio (lat. Name unbekannt)

Weitere Informationen zu / Listen mit Abkürzungen sind in der Linksammlung verlinkt.

System des Bauernstandes

Abkürzung Bedeutung Englisch
Bauer (Berufsbezeichnung)
EK Erbkötter / Cotter (farmer)
HE Halberbe
Heuerling
MK Markköter
VE Vollerbe
GEDCOM2023-08-20T22:52:13+02:00

Das GEDCOM-Format (Dateiendung .ged) ist rein textbasiert und enthält die Daten der einzelnen Personen eines Familienstammbaumes sowie Informationen über ihre familiären Beziehungen.

Matricula2023-08-24T23:07:56+02:00

Matricula ist ein online Portal für Kirchenbücher (Tauf-, Trauungs- und Sterbebücher).

Remote-Support-Software2023-08-20T11:00:10+02:00

Egal, ob wir eine Schulung machen oder Sie bei der Eingabe von Daten Hilfe benötigen. In beiden Fällen ist es hilfreich, wenn wir auf den selben Bildschirm schauen. Um dies möglich zu machen, gibt es Remote-Support-Software. Hierfür wird eine Verbindung übers Internet aufgebaut und man kann sich auf den Bildschirm der anderen Person aufschalten. Es gibt Software-Möglichkeiten, die für den Privatgebrauch kostenlos sind.

Eine Software, die ich sehr gerne benutze, ist AnyDesk.

Eine sehr gute Alternative zu AnyDesk ist TeamViewer.

Nach oben